支部标准化建设

党支部是党的组织中最基层的组织形式,是党的全部工作和战斗力的基础。为使党的基层组织工作进一步规范化、制度化、标准化,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,根据《中国共产党章程》有关规定,按照中共郑州大学西亚斯国际学院国际教育学院(以下简称国教院)的实际情况,特制定国教院党支部班子建设标准化、阵地建设标准化、制度建设标准化、工作流程标准化和活动组织标准化“五个标准化建设”实施细则。

1、支部班子建设标准化

1.1有3名以上正式党员单位,原则上单独建立党支部;党员数量不足的,可与相邻的单位联合建立党支部。注意培养和选拔工作执行力强,促进企业发展带动力强,服务职工群众影响力强的党支部书记。党员在50人以上的可设立党的总支部委员会。国教院在册党员共有35人,根据各部门党员人数,行政部门8人,大学英语教学系18人,专业教学系9人,符合建立支部委员会的条件。

1.2党支部委员会有党员大会按照《党章》和《中国共产党基层选举工作暂行条例》的规定选举产生。支部委员会一般由3~5人组成,可设书记和组织、宣传、纪检等委员,党员人数多的支部可考虑增设副书记。党支部应从有利于开展党建工作的实际出发,可配专职和兼职支部书记,在党员较多的学院及重要部门,原则上应设置专职的支部书记。根据国教院的实际情况,设立国教院总支委员会,设书记和组织、宣传、纪检委员,下设秘书。

1.3党支部委员会选举程序

1.3.1选举准备阶段

1.3.1.1向上级党委请示。选举前向上级党委请示(换届时一般在任期届满前一至二个月向上级党委请示),经上级党委批复后,即可进行选举的筹备工作。

1.3.1.2起草工作报告。选举前,党支部应认真作筹备工作报告(换届时应作认真回顾和总结本届委员会的工作,对取得的成绩、存在的问题、经验教训以及对下届支部委员会的建议等),在广泛征求党内外群众意见的基础上,写出工作报告,经支委会认真讨论、反复修改后定稿。

1.3.1.3进行思想教育。为了保证选举工作的顺利进行,选举前,党支部应组织党员学习党章,对党员进行民主集中制、党员权利、义务的教育,帮助党员明确选举意义和基本要求,增强行使民主权力的意识,认真慎重的对待选举工作。

1.3.1.4酝酿候选人。支委会根据党章规定,具体提出候选人条件和下届支部委员会的构成原则和组成名额,交党员讨论。党支部委员会应有党龄满3年的正式党员担任。候选人经党小组初步酝酿提出后,支部委员会加以集中,然后根据多数人的意见确定候选人预备名单。

不设委员会的党支部书记和副书记(一班党员不足7人的党支部,可不设支部委员会),由全体党员充分酝酿,提出候选人。

1.3.1.5向上级党委报告候选人请示。在做好以上准备工作后,支部委员会要把候选人预备名单及时向上级党委请示,经上级党委统一,方可进行正式选举工作。

1.3.2正式选举阶段

1.3.2.1报告工作。选举时,要召开支部党员大会,由支部书记向大会报告工作,然后组织党员认真进行讨论,听取党员的意见,如有批评意见或质疑,应作出负责的说明和解答。

1.3.2.2正式选举。选举要采取无记名投票的方式和差额选举的办法进行。可以直接采用候选人数多于应选人数20%的差额选举的办法进行正式选举,也可以采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。

选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效;候选人获得的赞成票,超过到会有选举权的人数的一半,始得当选。当选人数多于应选名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的备选人重新投票,得票多的当选。当选人少于应选名额时,对不足的名额另行选举。如果接近应选名额,也可以减少名额,不再进行选举。

1.3.2.3选举书记(副书记)并进行分工。选举产生党支部委员会后,新的支部委员会第一次会议可由当选委员中推举一人主持,采用等额选举的办法选出支部书记、副书记,支委会研究确定工作分工。

1.3.3选举报批阶段

1.3.3.1报上级党委审批。新的支部委员会将选出的支部书记、副书记名单及简要情况、得票数和支部委员分工报请上级党委审批。

1.3.3.2公布新班子。上级党委批复后,及时向全体党员公布新一届党支部的组成和分工。

1.4支部书记选配标准

1.4.1党支部书记是支部的核心,是支部日常工作的组织者和领导者,必须具备较强的思想政治素质、业务素质、知识素质、能力素质和心理素质。

1.4.2具有履行职责所需的邓小平理论和“三个代表”重要思想及实践科学发展观的理论政策水平,努力用马克思主义和立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习、讲政治、讲正气。

1.4.3具有中国特色社会主义坚定信念,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,坚持改革开放,开拓创新,工作实绩突出。

1.4.4坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,认真调查研究,坚持从实际出发,能够把党的方针、政策以及上级的决定同本单位实际相结合,卓有成效地开展工作,讲实话、办实事,求实效,反对形式主义。

1.4.5有强烈的事业心和责任感,有一定的实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业技术知识。

1.4.6正确行使权力,遵纪守法,勤政廉洁,以身作则,坚持党的群众路线,密切联系群众,自觉接受组织、群众批评和监督。

1.4.7坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念、善于团结同志,包括团结与自己有不同意见的同志。

1.4.8具有三年以上党龄和两年及以上的中层管理岗位工作经历,原则上具有大学专科以上文化程度,身体健康。

1.5党支部班子分工明确,各司其职,团结合作,坚持民主集中制原则,坚持支部中心组学习,能主动解决自身存在的问题。

1.6党支部严格执行有关组织生活、党员教育管理、党风党纪教育、民主评议党员等制度,坚持贯彻并注重成效。

1.7及时传达和贯彻上级有关党委精神,认真执行上级党委各项决议、决定,按时完成各项工作任务。

1.8积极参与研究本单位重大事项,如何做计划、薪酬调整、奖金分配、人事提拔任免等。

1.9支部班子成员密切联系群众,发挥润滑剂作用,充分调动职工积极性,使本单位职工心齐气顺、政令通畅。

1.10支部班子成员调整应及时,保证组织机构的完整。

  1. 支部阵地建设标准化

    2.1支部活动阵地建设标准

    随着时代的发展和碎片化学习的兴起,党员微信学习群及党建微平台是党支部进行组织生活、“三会一课”及其他形式党员教育活动与相互交流的主要场所,其建设标准如下:

    2.1.1党员微信群有醒目的名称:SIE(国教院英文简称)全体党员学习交流群,除党员微信学习群,国教院还设有党建微平台,并将党徽作为醒目的标识。

    2.1.2国教院党员微信学习群内和国教院党建微平台上发布信息均为党建政策和制度相关学习内容或党务会议通知及会议通讯稿。

    2.1.3国教院党员微信学习群由秘书负责人员的管理,总支宣传委员负责每日的微语简报和党务学习内容推送,群内所有党员认真学习及反馈。国教院党建微平台由总支宣传委员负责后台管理和信息更新,每周推送三次党建新闻和党务活动通讯稿,每次推送五篇。

    2.1.4针对每日的学习内容,建立学习效果检查,利用问卷调查的形式对学习内容的掌握情况进行检查。

    2.1.5群内信息保证每日更新,党建微平台每周推送三次,保证及时更新。

    2.1.6 党建文献书籍及学习记录档案归档,摆放规范。

    2.2支部宣传阵地建设标准

    2.2.1党支部应因地制宜设置宣传栏,内容一般应包括党建、行政、工会、团青等专栏,也可结合实际设置其他特色专栏。

    2.2.2宣传栏应设有部门党政组织机构,“党员形象”、“员工风采”、光荣榜、公示栏、党务公开等内容,且主体鲜明、图文并茂。

    2.2.3宣传栏设有专人负责维护更新。

    2.2.4学院文化标语、部门理念体系、传播语等切合实际、言简意赅、意义深远、形象生动、鼓舞人心、琅琅上口、明快易懂、利于传颂。

    2.2.5党支部有条件的可以利用信息系统平台建立部门网站。国教院党支部建立了SIE全体党员微信学习群,党建微平台和学院网站内党建之窗栏目。

    2.2.6建立支部宣传报道网络,有稳定的通讯员队伍,有相应的宣传报道管理办法,每月兑现稿酬奖励。国教院建立由总支宣传委员率领的各支部宣传委员组成的宣传队,负责党务会议新闻的摄影和稿件写作,经书记审核后推送到全体党员微信学习群和党建微平台,以及学院网站的党建之窗栏目。关于党员的发展问题,由总支组织委员率领各支部的组织委员,物色优秀的党员发展对象,在帮助党员成为教师中的骨干的同时,也把教师中的骨干培养成党员。

  2. 支部制度建设标准化

    党支部应根据《党章》和上级党委有关规定,结合部门实际情况建立健全与党支部工作有关的各项管理制度、工作制度和相关资料档案。

    3.1职责类

    3.1.1党支部工作职责;

    3.1.2支部书记工作职责;

    3.1.3支部委员会各支委会工作职责;

    3.2制度类

    3.2.1党支部党员学习教育制度;

    3.2.2党支部“三会一课”制度;

    3.2.3党支部民主监督制度;

    3.2.4党支部民主生活制度;

    3.2.5党支部民主测评党员制度;

    3.2.6党支部党风廉政建设制度;

    3.2.7党支部党员责任制度;

    3.2.8党支部党费收缴制度;

    3.2.9党支部党员联系群众制度

    3.2.10党支部党员活动室管理制度。

    3.3基础资料类

    3.3.1名册:职工名册、党员名册、入党积极分子名册、发展党员计划名册。

    3.3.2文件:各级党组织的文件(包括领导的重要讲话、有关会议下发的材料和有关规章制度、通知等)。

    3.3.3记录:各种工作制度(包括“三会一课”记录、民主生活会记录、支部政治学习和个人学习记录、支部活动记录、访谈记录、稿件登记、电教播放收看记录、党员材料档案移交记录等,记录中相关的内容要完整、记录格式要符合有关要求,每年归档)。

    3.3.4计划总结:党支部工作计划,发展党员规划,年度工作、学习、活动计划和工作总结等材料。

    3.3.5其他材料:主要有学习教育资料、先进事迹材料、表彰奖励材料、党费收缴明细、党建论文、请示批复、换届选举材料和其他活动专项材料、图片等。

  3. 支部工作流程标准化

    4.1发展党员工作流程

    4.1.1党支部必须严格按照《中国共产党发展党员工作细则》的规定和要求,遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,做好党员发展对象。

    4.2对申请入党人员培养教育

    4.2.1自愿递交入党申请书(特殊情况可口述,别人代写)。

    4.2.2党组织进行一般性培养、教育、考察。

    4.2.3党组织列为积极分子。党组织列为积极分子后的重点培养、教育、考察(列为积极分子应具备四个条件:①拥护党的路线、方针和政策,坚持党的基本路线,在思想上、政治上同党保持一致;②本人对党有比较明确的认识,热爱党,相信党,积极要求入党,靠近党组织,决心为共产主义奋斗终身;③热心于中国特色社会主义现代化建设,在改革开放中,在生活、工作、学习等方面,实际表现突出,有献身精神;④作风正派,团结同志,在群众中有一定的威信)。

    4.2.4列为积极分子后党组织要制定一到两名政治党员做其培养联系人,并采取收听党课、参加党内有关活动等。

    4.2.5列为积极分子经过一年以上的培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会讨论同意,可列为发展对象。

    4.2.6确定为发展对象后,进行政治审查,没有经过政治审查的不能发展入党。

    4.2.7基层党支部对发展对象进行集中培训,没有经过培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。

    4.3接受为预备党员

    4.3.1申请入党的人员要有两名正式党员作为介绍人(一般由培养联系人担任,也可自己约请,或由党组织指定)。受留党察看处分尚未恢复党员权力或尚在缓期登记期间的党员,不能作入党介绍人。

    4.3.2发展对象填写《入党志愿书》,须经上级党组织的同意(用钢笔或毛笔逐项填写清楚,字迹端正,内容真实)。支委会要对发展对象填写《入党志愿书》和有关情况进行严格审查,经集体讨论认为合格后,再提交支部大会讨论。

    4.3.3支部大会赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能接受为预备党员。因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见,应统计在票数内。支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。

    4.3.4党支部要及时将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,连同入党申请书、政审材料、培养教育和考察的材料,报上级党委审批(审批前党委派专人与申请入党人谈话)。

    4.4预备党员的教育、考察

    4.4.1将预备党员及时编入党支部党小组,对他们进行教育考察。

    4.4.2面对党旗宣誓。

    4.4.3对预备党员进行教育考察,党支部每季度要讨论一次,发现问题要及时同本人谈话。

    4.5预备党员转正

    4.5.1具备党员条件的,预备期满后,预备党员书写转正申请;党小组提出意见;党支部征求党内外群众意见;支委会审查;支部大会讨论、表决通过;报上级党委审批。

    4.5.2不完全具备党员条件的,需进一步教育和考察,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应取消其预备党员资格;

    4.5.3党委对党支部上报的预备党员转正的决议,应在三个月内讨论审批。审批结果应及时通知党支部。党支部书记要与本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。

    4.5.4预备党员转正后,应将其《入党志愿书》、入党和转正申请书、自传、政审材料、教育考察的材料,交党委存入本人人事档案。

    4.5.5建立支部发展党员流程图。有侧重、分阶段、明职责、按程序做好申请入党积极分子的培养、教育和考察工作。

    4.5.6发展党员有计划、有安排、有重点,指导团支部做好“推优”工作;重视生产一线发展党员和发展外聘员工党员,消除无党班组。

    4.5.7申请入党人员、入党积极分子、发展对象、预备党员材料齐全,相关培养教育和考察记录完整,发展党员公示。

    4.6党员学习教育和工作流程

    4.6.1坚持党员学习制度,引导党员自身加强党性修养,保持共产党员先进性。

    4.6.2党员学习应有计划、有安排、有检查,重点突出,形式多样,效果明显。

    4.6.3坚持党支部中心组学习(每季度1次),认真开展好党课教育(半年1次),保证学习质量,缺席人员应补学或补课。

    4.6.4有关学习、会议、活动实行签到,党员每年学习教育不少于50个小时,确保参学率达95%以上。

    4.7党员管理工作流程

    4.7.1做好党员的党籍管理,及时转接组织关系,党员名册台账等与实际相符。

    4.7.2党费收缴工作足额及时,党员每月交到支部,支部按季按时上交,党费收缴情况,每年公示1次,接受党员群众监督。

    4.7.3坚持年度党员民主评议,按相关规定对党员进行考核和奖励。

    4.7.4督促和引导党员自我管理,模范地遵守法律法规,严格遵守党纪,无违法违纪现象,全面履行岗位职责。

    4.8党支部会议工作流程

    4.8.1支部党员大会、党支部委员会会议、党支部委员会、民主生活会、党小组会、党政(工团)联席会等会议应按时、按需、有序召开。

    4.8.2会议一般按会前准备、会议议程、会后工作三个阶段进行,会议签到、会议记录应规范完整。

    4.8.3设计党内选举、发展党员、民主评议、考核表彰等主题会议应按相关程序要求严格执行。

    4.8.4会议形成的相关决议、情况、结果等应及时向上级党组织汇报,其文体应规范。

    4.9支部联系群众工作流程

    4.9.1工会、共青团组织健全,活动正常,工作有成效。党支部委员会对工、团的工作至少每季度讨论一次。

    4.9.2坚持五必读、五必访(职工伤病住院必访;职工生活及家庭与特殊困难必访;职工家庭重大纠纷必访;职工发生意外事故、事件必访;职工受到处分、处罚,有思想情绪者必访。职工思想波动必谈;职工违章违纪必谈;职工岗位调整变动必谈;职工之间发生矛盾纠纷必谈;职工受到表扬或批评必谈。)

    4.9.3建立党支部定期工作表,明确事件、工作内容、责任人,实行坚持党务公开,党建发文公示,接受群众监督。

    4.9.4密切联系群众,经常了解群众对党员,党的工作的批评和意见,维和群众的正当权利和权益,做好群众的思想工作。

  4. 支部活动组织标准化

    5.1严格党的组织生活,认真落实“三会一课”制度:每月一次支委会、一次党小组会,每季度一次支部党员大会,每半年一次党课。

    5.2每年召开一次民主生活会,搞好两年一次的民主评议党员活动工作。支部定期分析党员的思想、工作及发挥作用情况,认真开展批评与自我批评,有针对性的做好党员的教育管理工作,党员合格率100%。

    5.3围绕本单位的中心及重点工作,有针对性地开展党内主题实践活动。活动主题突出,内容具体,形式多样,促进本单位安全生产、经营管理等各项经济技术指标的完成。

    5.4党员责任区活动,责任区域划分明确、责任清楚,活动效果明显。责任区要公布并保持相对的稳定。

    5.5按要求认真组织开展“创先争优”活动,每年进行表彰。

    5.6充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,对教学工作中的“急、难、险、重”任务,要克服困难,发动党员努力完成。组织开展党员突击队、党员示范工程、青年突击队等活动,有记录。

    5.7积极开展党内帮扶活动,促进党员之间互相关心、互相帮助,组织义务奉献等。

    5.8建立党支部活动常用程序图,党支部活动常用表。

    5.9围绕创建“五好”党支部和争做“六先”党员目标,结合学院管理目标,明确工作思路,创新工作载体,丰富活动内容,深入开展“五个标准化”建设活动。

    中共郑州大学西亚斯国际学院国际教育学院党支部“五个标准化建设”实施细则,由学院党总支负责解释;自印发之日起执行。

    二0一八年

 

 

地址:河南省新郑市人民路东168号,郑州西亚斯学院版权所有.豫ICP备 18044729号 Copyright. © 1998-2015.Sias University。