关于印发郑州大学西亚斯国际学院教书育人、管理育人、服务育人工作条例的通知

 关于印发郑州大学西亚斯国际学院

教书育人、管理育人、服务育人工作条例的通知
 
校属各单位:
《郑州大学西亚斯国际学院教书育人、管理育人、服务育人工作条例》已经学校研究通过,现予印发,请认真贯彻落实。
               
 
                   中共郑州大学西亚斯国际学院委员会
                            201412月30日 
 
郑州大学西亚斯国际学院
教书育人、管理育人、服务育人工作条例
 
第一章  总 则
第一条 为全面贯彻党和国家的教育方针,落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,进一步加强我校教书育人、管理育人、服务育人(以下简称“三育人”)工作,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,根据《教师法》和《高等教育法》,结合我校实际,特制定本条例。
第二条 全体教职工都负有育人职责,在教学、管理、服务等各项工作中坚持以育人为本,不断提高政治理论素质、职业道德和业务水平,共同营造全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围和工作格局,努力培养具有创新精神和实践能力的全面发展的高素质人才。
 
第二章 基本要求
第三条  教书育人。教师是学校教育的主体,肩负着教书育人的重任,其基本要求:
(一)不断提高师德和业务水平,言传身教,公平公正,清正廉洁,以高尚的师德师风、严谨的治学态度、较高的学术水平教育和感染学生。
(二)遵循教育教学规律,坚持理论联系实际,注重因材施教,更新教学内容,改进教学方法与教学手段,贯彻素质教育的要求,不断提高教育教学水平。
(三)了解学生思想状况和心理特点,尊重学生人格,在课堂教学、作业、实验实习和毕业设计(论文)等环节,注意挖掘教育素材,把思想教育渗透于教学过程之中,用科学的世界观、人生观、价值观引导教育学生。
(四)认真执行教学工作规程,模范遵守课堂讲授纪律和学术道德规范,严谨笃学,成为学生热爱学习、追求真理的楷模。
第四条  管理育人。管理育人的主体是学校的党务、行政干部及教学管理人员,其基本要求:
(一)要加强思想道德修养,认真学习现代管理知识,提高综合素质和管理水平,以一流的工作业绩、良好的思想政治素质、高尚的道德风范和严谨的工作作风教育影响学生。
(二)坚持依法治校,规范管理,把严格日常管理与引导学生遵纪守法、养成良好的道德风尚结合起来,寓教育于日常管理之中。
(三)围绕学校人才培养目标,尽心尽职地做好本职工作,勤政廉政,秉公办事,尊重学生,关心学生,维护学生的合法权益。
(四)加强与学生的联系和沟通,了解和掌握学生的思想动态,倾听学生的意见、建议和要求,有针对性地开展学生教育管理工作。
第五条  服务育人。服务育人的主体是为全校师生员工服务的部门工作人员。其基本要求为:
(一)掌握本岗位工作所必需的业务知识,遵守职业道德和服务规范,切实关心学生生活,努力为学生办实事、做好事、解难事,以积极的工作态度和优质的服务感染和教育学生。
(二)树立全心全意为学生服务的思想,发扬不怕苦累、甘于奉献的精神,不断提高服务质量和技术水平,寓教育于优质服务之中。
(三)把服务窗口作为育人的课堂,工作主动、热情、周到、高效,在公平公正、诚实守信、文明礼貌、讲究卫生、爱护公物、勤俭节约等方面为学生做出表率。
(四)积极组织和参与文明共建、优质服务竞赛等活动,努力为学生健康成长营造良好的环境氛围。
 
第三章 保障措施
第六条 各党总支、直属党支部要利用政治学习时间组织广大教职工学习上级有关文件和学校的规章制度,不断提高广大教职工的育人意识,为“三育人”工作奠定良好的思想基础。
第七条 要完善新教职工岗前培训制度。职业道德规范、“三育人”工作条例、心理健康教育等要列入教职工岗前培训的重要内容。
第八条 学校各种宣传媒体要坚持正确的舆论导向,大力宣传“三育人”先进典型,为“三育人”工作营造良好的舆论氛围。
第九条 加强校园文化建设,开展校园文化活动,完善校园文化活动设施,为“三育人”工作创造良好的文化氛围。
第十条 完善校园建设规划,绿化、美化校园,让学生在宜人的校园环境中受到陶冶和教育。
第十一条 “三育人”工作所需经费列入学校预算,对“三育人”活动经费予以保证。
 
第四章 组织领导
第十二条 学校成立由校党政领导以及党委工作部、校长办公室、校工会、人力资源处、监察审计处等相关部门负责人组成的“三育人”工作委员会,负责指导全校“三育人”工作。“三育人”工作委员会办公室设在党委工作部和校工会,负责学校“三育人”方面的日常具体工作。
第十三条 “三育人”工作委员会的主要职责是:向学校提出“三育人”工作的政策建议;协调和开展全校“三育人” 活动;组织学校“三育人”先进集体、先进个人的评选表彰,推广“三育人”先进典型经验;向上级有关单位推荐“三育人”活动先进集体、先进个人,参加上级组织的“三育人”活动;组织“三育人”理论及工作研究。
第十四条 各学院成立相应的“三育人”工作领导小组,负责组织实施本单位的“三育人”工作。校机关各部门、各直属单位结合工作实际,组织实施本单位的“三育人”工作。
 
第五章 考核与奖惩
第十五条 学校建立“三育人”工作考核机制,把对学院和机关各部门、各直属单位“三育人”工作的考核纳入KPI考核之中。
第十六条 各院级单位对教职工“三育人”工作的考核结合年终考核一并进行。考核结果作为评奖评优的重要依据以及聘任、晋职、晋级的重要条件。
第十七条 鼓励全校教职工对“三育人”工作进行研究,“三育人”工作的研究成果与教学科研成果同等对待。
第十八条 学校每两年召开一次“三育人”工作总结表彰大会,对在“三育人”工作中成绩显著的单位和个人进行表彰奖励;各学院、校机关各部门、各直属单位结合工作对“三育人”工作成绩显著的单位、个人给予表彰奖励。
第十九条 畅通民主渠道,认真听取学生意见,对不能认真履行育人工作职责、消极敷衍的教职员工,要给予批评教育;对违反育人基本要求、造成不良影响的,视情节轻重,按有关规定给予相应处理。
 
第六章 附 则
第二十条 本条例经学校教职工代表大会讨论通过后,由学校颁布实施。(教代会未召开前为试行)
第二十一条 本条例由学校“三育人”工作委员会负责解释。
第二十二条 本条例自发布之日起施行。
 

地址:河南省新郑市人民路东168号,郑州大学西亚斯国际学院版权所有.豫ICP备 05002442号 Copyright. © 1998-2015.Sias International University。