深化丝路政党合作 共同开创美好未来

——在亚洲政党丝绸之路专题会议上的主旨演讲
(二〇一五年十月十四日)
文章来源:《人民日报》 [作者:刘云山] 

  各位嘉宾,

  女士们、先生们、朋友们:

  在这秋高气爽的美好时节,我们在北京迎来了出席亚洲政党丝绸之路专题会议的各位嘉宾。首先,我谨以中国共产党和中国政府的名义,对大家的光临表示诚挚欢迎,对会议的召开表示热烈祝贺!

  由中国国家主席习近平倡议、中国政府积极推动的“一带一路”建设,已经在亚洲乃至世界范围内产生积极的反响,越来越得到各国有识之士的广泛认同和支持。“一带一路”合作倡议,是开放的、包容的、务实的,与和平发展的时代主题相契合,与中国改革开放的进步大势相一致,与构建人类命运共同体的现实需要相适应。本次会议以“重塑丝绸之路,促进共同发展”为主题,顺应了亚洲及丝路沿线国家深化合作的愿望,体现了携手应对世界经济复杂形势的需要,必将对推动“一带一路”建设、促进共同繁荣发展,产生深远影响。

  女士们、先生们、朋友们!

  秋天的北京霜露渐浓,但在许多嘉宾的故乡仍是百花盛开,这正是亚洲差异性和多样性的生动体现。然而,地域的广袤、发展的差异、文化的多样,不仅没有妨碍大家和谐共处,而且还造就了亚洲的生机活力。山水相连,有助于人们守望相助、携手合作;山水阻隔,激励人们逢山开路、遇河架桥。正因如此,我们的先民——各国的商队、使节、学者、工匠、游客川流不息,走出了一条古老的丝绸之路,泽被沿途各国人民,推动了人类文明进步。“二战”结束70年来,亚洲依然在世界战略全局中保持着重要的地位,我们提出的和平共处五项原则和倡导的万隆精神十项原则,已成为处理国际关系的行为准则。亚洲依靠自身的努力,创造出“亚洲奇迹”,成为当今世界最具活力和潜力的地区之一,也正以自身的方式开创新的发展道路,展示出更加美好的发展前景。

  ——今天的亚洲,日益成为相互依存的亚洲。经济全球化、区域一体化的深入发展,提升了各国人民的相互依存度。国际金融危机、自然灾害、流行疾病、恐怖主义等各种全球性问题,使任何国家都不能置身事外、独善其身。亚洲各国比以往任何时候都更加紧密地联系在一起,各国的生存、安危与发展也更加深刻地相互影响。只有立足于亚洲这片土地,亚洲的发展才能有更加坚实的基础。

  ——今天的亚洲,日益成为利益交融的亚洲。各国的经济发展、社会进步、民生福祉,正通过全球价值链和产业分工体系有机连接起来。亚洲进口额有一半以上来自域内,各国间自由贸易安排、能源资源开发、产业分工合作等不断扩大和深化,形成了不同层次的区域经济贸易合作框架。历史经验证明,亚洲的繁荣要靠亚洲各国的共同繁荣来铸就,协同发展才会拓展更广阔的发展空间。

  ——今天的亚洲,日益成为命运与共的亚洲。亚洲国家大都有过相似的历史遭遇,面临共同的发展任务,也需要携手应对共同的挑战。在通向国家富强、民族团结、社会和谐、人民幸福的道路上,亚洲各国的利益与责任紧密相连,可以说是一荣俱荣、一损俱损。亚洲的命运掌握在亚洲人自己手中,需要亚洲各国同舟共济、不懈努力。

  女士们、先生们、朋友们!

  中国始终是亚洲大家庭的一员。我们从自身命运的跌宕起伏中悟出一个道理,那就是:要发展,就不能游离于世界之外,必须与世界互联互通;要发展,就不能滞后于时代步伐,必须与时代同步前行。中国提出“一带一路”合作倡议,就是希望同亚洲和沿线国家的人民携手合作,共同开拓发展繁荣之路,让古老的丝绸之路焕发蓬勃生机。

  ——“一带一路”是合作共赢的新平台。中国是“一带一路”的倡导者,但“一带一路”不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。回望历史,丝绸之路之所以繁华,就是因为它给沿线国家人民带来了福祉。中国主张在“一带一路”建设过程中,始终秉持共商、共建、共享的原则,在平等、自愿、协商的基础上,共同打造开放、包容、均衡、普惠的合作架构,给沿线国家注入合作共赢的正能量。

  ——“一带一路”是共同发展的新契机。发展是亚洲国家面临的共同课题,既需要内生动力,也需要外部助力。中国愿以共建“一带一路”为契机,与沿线国家共同制定时间表和路线图,推动各国发展战略的对接,发掘区域内市场的潜力,促进投资和消费,创造需求和就业,推动沿线国家的大开发、大交流、大融合,最终实现共同发展。

  ——“一带一路”是共克时艰的新希望。当前,世界经济复苏艰难曲折,结构调整困难重重,保护主义有所上升,亚洲国家发展的外部环境面临诸多挑战,需要寻求新的动力源。同时,就亚洲国家来说,基础设施落后是经济发展的瓶颈,金融与贸易不便是经济增长的短板。加强“一带一路”框架下的互联互通建设、实现金融和贸易便利化,对于世界经济走出不确定、不稳定的困境具有重要意义。

  美好愿景付诸行动才能变为现实。中国不仅提出“一带一路”倡议,更以实际行动推动这一倡议早实施、早收获。今年3月,中国政府发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,并与相关国家一道,共同推动贸易投资合作,实施了一批有需求、有共识、基础好、影响大的务实合作项目。今年6月,《亚洲基础设施投资银行协定》顺利签署,意向创始成员国达到57个,明确了专业、高效、廉洁的新型多边开发银行的发展方向。中国政府出资400亿美元成立丝路基金,为相关国家的基础设施建设、资源开发、产业合作等提供了融资支持,并已按照国际化、市场化和专业化原则开展了实质性项目投资。今年1至7月,中国与沿线国家双边贸易总额达到5700多亿美元,中国企业共对“一带一路”沿线48个国家进行了直接投资,总额达到85.9亿美元,同比增长近30%。目前,中国已与沿线国家签署了17个政府或部门间合作文件,正着力推进新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、中巴、孟中印缅六大国际经济走廊建设。中俄东段天然气管道、巴基斯坦瓜达尔港、中哈连云港物流合作基地等项目进展顺利,中白工业园、中马钦州产业园和马中关丹产业园、中印尼综合产业园、中埃苏伊士经贸合作区等园区建设扎实推进。“一带一路”项目的陆续实施,已经并将继续促进沿线国家的经济社会发展,各国人民也将从中获得实实在在的利益。

  女士们、先生们、朋友们!

  2000多年前开启的丝绸古道,之所以能够跨越历史长河,直至今日仍具有强大的感召力,就是因为蕴含着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。今天,重塑丝绸之路,特别需要弘扬丝路精神,更好增进合作共识、凝聚行动力量。各国的政党和政治家有责任携起手来,以应有的时代担当,弘扬丝路精神,加强政党间对话与合作,为促进共同发展作出积极努力。

  ——我们应在引领国家关系发展、促进和平合作上发挥更为积极的作用。党际交往是国家关系的重要组成部分,在促进国家关系中发挥着基础性、引领性作用。这就需要各国政党和政治家登高望远、把握大势,充分发挥政党对话的独特优势,摒弃零和思维,用和平合作方式处理历史遗留问题和现实利益矛盾,通过对话找到各方关切的最大公约数,为国家关系的发展营造良好氛围。在“一带一路”建设中,亚洲政党国际会议作为亚洲政党对话交流的主渠道,可以吸纳更多政党、政治家参与进来,倾听沿线国家所想所需,为地区稳定、发展、合作提供更多公共产品,共同推动“一带一路”落地生根、开花结果。

  ——我们应在增进政治互信、坚持开放包容上发挥更为积极的作用。信任是一切合作的基础,而开放的思想和包容的心态则是相互信任的前提。“一带一路”沿线国家的历史文化、政治制度和发展模式各具特色,但这些不同和差异不应成为共建“一带一路”的障碍。各国政党要以宽广的胸怀,尊重彼此自主选择发展道路的权利,尊重彼此的利益关切,以开放包容的建设性姿态寻求利益的汇合点。作为山水相连的近邻,亚洲各国的政党和政治家应精诚团结、相互帮衬,发挥高层引领作用,促进政策沟通和民心相通,在共建“一带一路”中不断提高政治互信水平。

  ——我们应在推动人文交流、促进互学互鉴上发挥更为积极的作用。“一带一路”建设需要从各国文明和发展实践中汲取智慧,既包括经济科技方面的成果,也包括人文发展、社会治理等方面的成果。在国际形势复杂多变和国内事务纷繁复杂的情况下,对政党、政治家来说,更需要学习彼此的发展经验,不断提高执政、参政、议政的水平和能力。我们希望通过政党交流、对话与合作的带动效应,不断拓宽丝路沿线国家工商界、青年团体和媒体等的交流渠道,发掘丝路的历史人文积淀,架起全方位人文交流的新桥梁,共同营造支持“一带一路”建设的软环境。中国共产党愿与其他国家政党分享治党治国经验,也希望世界各国了解历史悠久、博大精深的中华文明,从其他文明中汲取更多智慧和营养。为此,我们决定,未来5年中国共产党对丝路沿线国家的政党干部交流要达到一万人次。

  ——我们应在助力经济社会发展、实现互利共赢上发挥更为积极的作用。“一带一路”沿线国家要素禀赋各异,互补性较强,合作空间和潜力巨大。各国政党和政府应当顺应经济全球化、区域一体化的时代潮流,发挥自身比较优势,加强经贸合作,扩大相互投资,推进技术交流,拓展产能合作,共同打造全方位、立体化、网络状的互联互通格局。中国共产党愿与沿线国家政党加强合作,以共商的办法、共建的思路和共享的愿景,积极推动“一带一路”建设,使其成为造福各国人民、惠及子孙后代的惠民工程。

  女士们、先生们、朋友们!

  当前,中国经济发展进入新常态,正在从高速增长转为中高速增长,从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,从要素和投资驱动转向创新驱动。近年来,我们坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,在世界经济形势不稳定的环境中,中国经济运行仍保持在合理区间,呈现出缓中趋稳、稳中向好的良好态势。今年上半年中国经济增长7%,在主要大国中位居前列,而且这是在经济总量超过10万亿美元的基础上实现的。与此同时,中国就业稳定扩大,物价保持稳定,居民人均可支配收入增速高于经济增速,居民消费对经济增长的贡献明显提升,服务业增加值比重超过制造业,这些都表明中国经济的结构在优化、质量和效益在提升。

  需要指出的是,中国正在通过全面深化改革,不断激发促进发展的新动能,开拓经济增长的新空间。中国还处在新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入推进阶段,一个由13亿多人口、9亿多劳动力、7000多万市场主体所构成的经济体,蕴藏着巨大的发展潜能,向世界释放出巨大的市场需求、投资需求、产能合作需求。我们有理由相信,中国的经济发展是强劲的、前景是光明的,我们也希望把健康、绿色、美好的经济发展前景和契机,通过“一带一路”与各国分享。作为负责任的大国,中国将一如既往保持经济和货币稳定,参与亚洲多边救助,共同维护平稳健康的经济发展环境。

  再过不久,中国共产党将召开十八届五中全会,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议,描绘中国2016年到2020年的发展蓝图。我们将坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展这个第一要务,以新的理念、思路和举措,适应和引领经济发展新常态,确保全面建成小康社会目标如期实现,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。“十三五”时期,我们将继续深化对外开放,在推进“一带一路”建设上实施更多务实举措,为实现中国与丝路沿线国家共同发展创造更为有利的条件。

  女士们、先生们、朋友们!

  “一带一路”连着你我他,需要我们共同建设。只要我们携手合作,共同打造通向和平、发展、繁荣之路,亚洲明天必将更美好,世界明天必将更美好!

  祝亚洲政党丝绸之路专题会议圆满成功!

  谢谢大家!

(网络编辑:程大中)

 

地址:河南省新郑市人民路东168号,郑州大学西亚斯国际学院版权所有.豫ICP备 05002442号 Copyright. © 1998-2015.Sias International University。