关于在全校基层团支部中认真组织实施“团支部活力工程”的通知

各基层团委、直属团支部:

为进一步贯彻落实胡锦涛总书记纪念建团90周年重要讲话精神,加强基层组织建设,不断增强基层团支部的活力和凝聚力,校团委决定在全校基层团组织中实施团支部活力工程

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,进一步贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校中心工作,增强团员意识,激发基层活力,组织动员广大团员青年充分发挥生力军、突击队作用,在推动学校科学发展、促进和谐校园建设的实践中建功立业。

二、实施原则

按照扁平化运作,强化参与、激活主体;立体化覆盖,靠前指导、助推成才;品牌化引领,项目带动、活跃整体的原则,注重团组织活动的广泛性和普遍性,重在发挥作用、解决问题、取得实效。

三、具体措施

1、推进基层团支部工作达标量化考核制度的深化实施。各院(部)分团委要严格按照《郑州大学西亚斯国际学院基层团支部工作达标量化考核办法(试行)》(详见附件)对所属团支部进行考核,对考核优秀的团支部要进行表扬、奖励,对考核不达标的团支部进行整改,并将考核及整改情况上报校团委。校团委将对各院(部)的团支部考核情况进行抽查、复查。

2、举办主题团日活动。各基层团支部结合自身特点,每学期都要开展23次主题鲜明、积极向上的团日活动,以丰富团员青年校园文化生活,努力实现我校团支部团日活动常规化、精品化、特色化发展。

3、开展我的支部我的团班级团支部特色文化大赛。班级团支部特色文化大赛就是要求每个班级团支部提炼团支部文化特色,并通过全员参与、形式多样的校园文化活动载体展现出来,通过比赛提炼团支部的精神风貌和个性特点,谋划每个团支部的整体发展规划,统一思想、明确目标,助推大学生成长成才。

4、力争在201211月底前实现每个班级团支部做到:人人有微博,人人有QQ,班班建群,群群建团,扩大团组织覆盖面和影响力。

5、实行公开承诺制。每个团支部结合自身实际,根据广大团员的意见,在每学期开学初拟定本学期将为本支部团员青年做的35件实事,并将其公示。在学期结束时要组织本支部团员对公开承诺事项落实情况进行评议。

6、坚持三会两课制度。即要定期召开支部团员大会、支部委员会,定期组织团员青年过组织生活会,认真组织团员青年上党课、团课。

7、设立团支部特色活动资助基金。校团委将拿出专项资金,用于资助团支部开展特色品牌活动。具体做法是:全校各基层团支部通过各分团委向校团委申报特色活动项目,校团委经过评选确定予以资助的特色项目,为其提供专项经费。

四、具体要求

1、各分团委要高度重视,积极做好宣传,给予及时指导和监督,扎实推动团支部活力工程的实施。此项工作的落实和推动情况将作为各分团委量化考核的重要指标和年终述职的重要内容。

2、各班级团支部要提高认识,精心组织,迅速行动,狠抓落实。团支部活力工程是团组织建设的重要组成部分,是增强基层团组织吸引力和凝聚力的重要举措,也是基层团组织创先争优的有力抓手。希望各分团委、各班级团支部按照以上精神和要求,充分调动团员积极性和热情,认真组织实施,使团支部活力工程成为基层团支部工作的品牌。

 

 

二〇一二年十月三十日

地址:河南省新郑市人民路东168号,郑州大学西亚斯国际学院版权所有.豫ICP备 05002442号 Copyright. © 1998-2015.Sias International University。