关于在全校开展团员教育评议活动的通知

各院(部)分团委:

为加强团员意识教育,提高我校团员素质,增强团组织凝聚力和战斗力,校团委决定在全校开展团员教育评议活动,旨在通过团员教育评议活动,对优秀团员予以表彰,对极少数的不合格团员做出必要的组织处理,教育和引导广大团员青年在建设良好学风、团风、校风建设中发挥模范带头示范作用。

一、团员教育评议的指导思想和主要任务

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻落实党的十七大、共青团十六大、省委青年工作会议精神,紧密联系学校发展实际,对照《中国共产主义青年团章程》团员权利和义务,认真开展批评与自我批评,着重解决广大团员青年理想信念方面存在的突出问题,强化团员意识教育,不断增强团组织的凝聚力和战斗力,永葆团的先进性。

二、团员教育评议内容

按照《中国共产主义青年团章程》的要求,评议团员在履行义务,正确行使权利,发挥模范先进性作用等方面的情况。重点评议团员是否具有坚定正确的理想信念;是否认真学习科学文化知识;是否积极参加团组织的各项活动并认真履行团员义务;是否遵守校规校纪,以身作则,起到了模范带头作用。

三、团员教育评议等级及标准

根据《中国共产主义青年团章程》的有关规定,结合我校实际,特设定优秀团员、合格团员、基本合格团员和不合格团员评测标准。

1、优秀团员

A、坚持四项基本原则,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,具有坚定正确的政治立场,拥护党的领导,积极向党组织靠拢。

B、严格遵守团章,具有较强的组织观念和团员模范意识,主动承担并圆满完成党团组织交给的各项工作。

C、专业学习认真刻苦,各门功课成绩平均在良好以上或成绩排名在班级前30%

D、热爱团的组织,积极参加团的活动,按时交纳团费。

E、积极参加社会实践活动,能积极发挥带头作用。

F、严格遵守校规校纪,能起到模范带头作用。

2、合格团员

A、拥护四项基本原则,能够学习党的理论,具有坚定正确的政治方向,思想上要求进步。

B、按照团章要求,具备共青团员的基本意识。

C、学习认真刻苦,成绩较好,无不及格现象。

D、履行团员的基本义务,遵守团的纪律,较积极参加团的活动,按时交纳团费。

E、能较积极参加校内外实践活动。

F、遵守校规校纪,未受任何纪律处分。

3、基本合格团员

A、团员意识不强。

B、学习不够认真,成绩落后。

C、集体观念淡薄,不积极参加团支部活动,缺乏组织纪律观念。

D、基本遵守校规校纪。 

4、不合格团员(有下列情形之一者即为不合格团员)

A、丧失理想信念,不具备团员意识。

B、对团的政治学习和教育活动态度不够端正,甚至消极抵触。

C、学习态度不端正,成绩差,学期成绩不及格在四门次(含四门次)以上(评议时团员的学习成绩以之前一学期期末考试成绩为准)。

D、不缴纳团费,不参加团的活动,不接受组织分配的工作。

E、违反校纪校规,受严重警告纪律处分以上。

各级团组织在对团员进行教育评议等次界定时,应根据团员的实际表现情况,客观、公平、公正地给予团员评价,各等次比例可灵活把握,不做具体限定。

四、团员教育评议步骤

团员教育评议活动主要分以下步骤进行:

(一)学习实践阶段

学习教育要以增强团员意识教育为中心,强化团员的先进意识和模范意识。在学习教育阶段,要以基层团支部、(团总支)、分团委为单位,扎实开展理论学习和形势政策学习,重点学习团章、社会主义核心价值体系和科学发展观。全校各级团组织可结合本学期主要工作,结合本单位工作特色,宣传发动各基层团支部、(团总支)、分团委积极开展学习实践活动,在学习的基础上深入推进团支部活力工程,坚持好“三会两课”,开展好主题教育活动、主题团日活动、团支部特色活动等主题实践活动,突出思想引领,加强成才服务,将理论学习和实践活动相结合,增强基层团组织的工作活力和影响力,坚定广大团员青年的理想信念,提高广大团员青年的综合素质。

(二)教育评议阶段

团员教育评议活动在各院(部)分团委的具体指导下,原则上以团支部为单位进行。各基层团支部要按照团员七项素质要求(见附件2),做好教育评议工作,评议结果经综合评议之后填入《团员教育评议登记表》(见附件1),报各院(部)分团委存档,具体评议程序如下:

1、自评:在学习讨论的基础上,团员个人做出总结(要求实事求是,肯定成绩,找出不足,明确努力方向),总结1年来个人在思想、学习、工作、生活等方面的情况,认真写好“团员民主自我评议”,并将评议提交团小组。

2、民主互评:

民主互评包括团小组评议、团支部征求意见、(团总支)、分团委定等次。

A、团小组对团员的评议

在自评的基础上,各团小组召开全体会议,团员个人依次在团小组会上汇报自己的思想总结,其他团员按照总结的内容,结合该团员的平时表现进行评议,初步给出各自等次。

备注:团小组由各团支部委员会结合支部情况划分,可灵活把握。

B、团支部征求意见

在团小组评议的基础上,团支部召开支部大会,由各团小组组长依次介绍本小组的情况,在汇报团小组的评议结果和建议等次表后,广泛征求取本支部成员意见,如果意见比较统一则为通过,意见分歧较大,提交支部大会进行评议,重新给出等次判断。

C、(团总支)分团委定等次

在团支部征求意见的基础上,由辅导员主持召开团总支委员联席会议,对评议结果进行讨论,最终确定支部各位团员的等次即优秀、合格、基本合格和不合格,并将结果填入《团员教育评议登记表》。

(三)组织审核处理阶段

院(部)分团委对全院团员的评议等次进行审核,最终确定全院(部)团员的评议等次。并对应优秀、合格、基本合格和不合格团员进行分层次处理:

1、为优秀团员及合格团员办理年度团籍注册手续。对优秀团员,经院(部)分团委审查批准后,在团员证“团籍注册”栏内注明“优秀”字样,并作为本学年 “五四”优秀团员评比的候选人。对于表现突出并积极要求入党的优秀团员,团组织负责向党组织推荐作为党的培养对象或发展对象。

2、对基本合格的团员要缓期注册,团支部要采取措施,帮助这部分团员改正不足,取得进步后,经团支部大会同意再为其办理注册手续。暂缓注册时间一般不得超过3个月。

3、对不合格团员,团支部应采取措施,耐心帮助,经帮助教育仍不改进的,应根据《团章》相关规定按照正常组织程序进行团内处分,报院(部)分团委批准后开除团籍。

备注:团员应持团员证参加教育评议活动,团员证丢失的同学请及时办理补办手续,过期不办,取消参加“五四” 评先资格。

 

二〇一二年十月三十一日

 

地址:河南省新郑市人民路东168号,郑州大学西亚斯国际学院版权所有.豫ICP备 05002442号 Copyright. © 1998-2015.Sias International University。