为自强的人生铺路

——记国际教育学院优秀学生郭钰涵

郭钰涵,郑州大学西亚斯国际教育学院双学位2011级金融学2班,党员,担任班长,理事长办公室主任职务。现已在外企实习。

所获奖项和证书:

2011-2012学年:荣获“国家奖学金”,“优秀学生干部”,“郑州大学西亚斯国际学院三好学生”,“在校三等奖学金”“英语情景剧比赛二等奖”“学生会优秀干事”“爱心使者”,大学英语四级证书

2012-2013学年:荣获“国家奖学金”,“河南省三好学生”,“在校二等奖学金”,“暑期社会实践先进个人”,“西亚斯校友会奖学金”,普通话水平测试“一级乙等”,大学英语六级证书,全国计算机等级考试二级证书

2013-2014学年:荣获“国家奖学金”,“爱心使者”,“优秀校领导助理”“西亚斯基金会奖学金”

为什么我想自强:

我从小就是一个很要强的人,我以为的自强是做一个有理想并为其付出实践的勇敢的人,是一个在追寻理想路上在无数次跌倒之后依然坚持下来的坚强的人,是一个尽自己所长担当社会责任的踏实的人,是一个不断学习和提升的幸福的人。我就是在尽心去做这样一个自强的人。

很小的时候,家里开的是耐火材料厂。但在我上小学的时候,我们的厂就倒闭了。我唯一的印象就是家里人遗憾地感叹说:“要是可以出口到国外就不至于这样了”。我真正经历了人生的大落,也就是从这个时候,我就有了希望企业走出国门的想法。随着时间的增长,我见过很多盲目哈日哈韩哈美或者把移民国外作为最大追求的人,但是我觉得很多人缺乏对国际资源和环境的了解,违背了国家希望通过国际交流促进经济文化繁荣的初衷。在这些现象下,我的梦想诞生了——我希望可以用我不断更新的专业知识,搭建一个资源整合的世界性双向平台,全面精细地使先进的国际资源“引进来”、中国的优秀企业“走出去”。我希望我的梦想可以让更多人更了解外国,而且更多的企业也会将全球资源最大化利用,中国也将更稳更快的发展。

在学习方面,我一直努力,让自己能够学到更多的专业知识。在入大学的时候,我就选择了学校最具挑战性的国际教育学院双学位课程。从开始完全听不懂老外在课堂上表达什么,到可以理解老外讲解的知识重点,考出九门美方课全A的成绩。从不理解中方老师的思路,到吃透课本读懂课程的核心理解学习的内容,考出中方课93以上的平均分。在漫漫的学习提升之路上,我能想到的是我熬了一个月夜,写了四万多字的商业法的英文文章;是我牺牲无数个周末学习微观经济、宏观经济、微积分、会计;是我连过年时间都不放过、依旧在北京新东方学习GMAT;是我在所谓的闲暇时间对老外教来的“商务战略与策略”、“生产作业与管理”“社会行为学”等知识与实践结合的理解消化;是我坚持了一年的每天早上六点半坚持晨读和英语听力的练习……我珍惜每一堂课、每门知识、每项学习技能、每场讲座,我也始终坚信“学到老,活到老”。一份耕耘一份收获。我的自强学习得到了很大的认可:连获三次“国家奖学金”、两次“河南省三好学生”、成绩全年级第一、荣获“西亚斯基金会奖学金”、“西亚斯校友会奖学金”、“西亚斯在校二等奖学金”、“西亚斯在校三等奖学金“等。

我的自强路:

在工作方面,我作为班长,执行力强、雷厉风行,也常常做到事半功倍的效果。我带领我们班级荣获了“河南省先进班集体“,”优秀团支部“等荣誉称号。我会灵活地对待工作中的难题,多方面思考后做出最佳方案,尽心尽力去达到完美。我有强烈的团队意识,重视团队合作,注重班级凝聚力的培养。班级的女孩子占全班比例的65%,不得不承认有些活动很不好组织。但我尽我最大的努力,组织了班级”开学火锅大聚会“,”圣诞晚会“,”中文辩论赛“、”英文辩论赛“、”植树活动“等。三年多来,因为我们班风的淳朴,我们戏称我们的二班是”村儿“,而我也亲切地被大家喊”村长“。同时我也在班级起到了领头羊的作用,和我们班委一起带动我们班保持年级第一的优良传统。在大三期间,为了离我的梦想更近,课业繁忙的我又一次进行了具有挑战性的选择,我选择了选择了加入理事长办公室助理团,并努力成为了理事长办公室主任。我所有的空课时间都在我们的办公室进行值班,值班的时候除了进行一些理事长文件发放存档、财务报账、办公室资产管理等日常工作,也会进行外宾接待。我记得曾经的我带领17个人的合作院校领导代表团,仅和两位伙伴制定了17个人8个城市的行程计划、联系当地导游、安排车辆、购买机票、预定酒店、财务报账等;记得在我们学校十五周年校庆的时候为协助组织”毕业典礼“”校庆大典“等大型活动熬出了很多凌晨两点的夜;记得我制作和修改学校对外发放的校园简介PPT忘记了吃饭;记得为了和团队一起更好展现我们理办,我们牺牲了很多时间设计和彩排我们的校领导助理团辞旧迎新晚会的精彩的中西乐器合奏和舞蹈表演……当然,我的工作让我离我的梦想近了很多,在不断和外国人的交流中,我意识到了很多文化和经济的差异,也常常为外国人的先进资源不能合理全面地在中国很多企业和项目中运用而感到遗憾。比如说美国的高科技农业和医疗、日本的养老业等。而外国人总是透漏出来对中国很多资源的需求,比如制造业。

在思想生活方面,我始终努力提升自己的思想觉悟,去做一个有理想的自强的人。作为党员,我很荣幸我把我的梦想和社会责任结合在了一起。我希望可以用我不断更新的专业知识,搭建一个资源整合的世界性双向平台,全面精细地使先进的国际资源“引进来”、中国的优秀企业“走出去”。我参加过很多讲座,看过很多相关的视频,也有幸学习了一位教育专家余世维的想法。就目前而言,我认为让我的梦想付诸实践的载体就是做主题性地产。比如以农业为主题,我们可以引进国外的高科技农业、观光农业等,引进前端先进的种子技术以及后端的农产品加工技术的同时,配上养老地产,使养老和农业结合。全产业链的运用不仅可以提升生产效率和保证农业资源最大化利用,也可以让中国的农民学习农业、增加农民收入,也可以加快城镇化建设。我总会思考我的目标,会为我的目标付出努力。我每天会坚持关注时政,同时也为我的梦想积累力量。我知道建立这样的平台我需要做更多努力更大付出,所以我用大学三年的时间提前修完了我大学四年的全部课程;我依然坚持每天练习英文听力、巩固和运用英文;我常常翻出在新东方学习的内容巩固和学习外国人的逻辑;我坚持关注世界强企,学习和了解很多经营之道;我每天收集关于医疗、高科技农业和教育这三大刚需的相关信息来为以后载体的创造奠基;我积极准备搜寻和我梦想接近的最佳公司来学到更多实际操作技能;我在今年9月就拿到了在上海富会企业管理公司实习并且实习至今……我勇敢地为我的梦想进行思考并付诸实践,这就是我的自强。

      我希望我人生的每一步,都是在为我的自强人生铺路。我一定会坚持我的理想、提升自我、尽我所长去实现我的梦想,拼出无悔的有意义的人生,也真正地为社会作出很大的贡献。

 

地址:河南省新郑市人民路东168号,郑州大学西亚斯国际学院版权所有.豫ICP备 05002442号 Copyright. © 1998-2015.Sias International University。